Овощехранилище | Techno cool

Инжиниринговая Компания «ТЕСHNO COOL» предлагает современные разработки и инновационные решения в области систем вентиляции овощехранилищ и технологий климатического контроля при хранении овощей, а так же линии по переработке овощей и систем внутри складской транспортировки и сортировки.
Руководствуясь потребностями клиентов, мы активно сотрудничаем с ведущими европейскими производителями оборудования для овощехранилищ и принимаем участие в разработке и практическом внедрении технических новинок в области передовых технологий хранения овощей.

 2014-06-19-10-54-26082011007               ovoshhehranilishha1 Современные овощехранилища, на сегодняшний день, представляют собой комплекс промышленных сооружений, которые предназначены для обработки и хранения сельскохозяйственной продукции, такой, как картофель, морковь, лук и т.д. Качество и себестоимость овощной продукции во многом зависят от технологии и условий их хранения. Поэтому, к строительству овощехранилищ предъявляются повышенные требования в плане качества и соответствия установленным нормам.

Основным требованием к зданиям овощехранилищ является необходимый температурный режим для послеуборочной обработки и хранения различных видов овощей, а так же, определённый режим вентиляции.

Строительство овощехранилищ в наши дни занимает минимум времени, ведь для возведения такой навесной конструкции применяются уже готовые укомплектованные стройматериалы, остается их лишь соединить между собой и оформить дополнительным утеплителем или финишным покрытием.

Построить хороший амбар своими силами вряд ли удастся, поскольку первым этапом возведения строения станет проектирование овощехранилища, на этом этапе разрабатывается полный курс мероприятий и определяются основные аспекты строительства:

  • установка гидрозащитных систем, блокирующих грунтовые воды;
  • гидроизоляционные мероприятия, чтобы защитить овощехранилище от внешних осадков и влаги;
  • организация вентиляции – это могут быть вентиляционные решетки, открывающиеся окна, система электронного кондиционирования и пр.;
  • грамотно спланированная отопительная система (радиаторы, система осушения воздуха) – может понадобиться в случае повышенной влажности воздуха, к примеру, неподалеку от водоема или при своеобразных климатических условиях;
  • наличие роллет и дверей – для массивных фермерских хозяйств следует установить широкие двустворчатые ворота, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд техники, а для малых складов достаточно стандартных дверей с дополнительным расширителем для удобного заноса мешков и ящиков;
  • внешнее оформление – немаловажный фактор, ведь внешний вид овощехранилища указывает на престиж компании и удачно смотрится на фоне остальных строений.

 Вентиляция является одним из наиболее старых и проверенных вспомогательных средств в области хранения овощей. Этот принцип не изменился и с появлением современных вентиляционных систем.

Вентиляционная система транспортирует и распределяет вентилирующий воздух через овощи равномерно.

Тщательно просчитанная и продуманная система способствует снижению следующих величин:

  • времени, затрачиваемого на вентиляцию
  • потерь массы
  • количества мест порчи от нажима
  • разности температур в партии
  • опасности образования конденсата
  • а так же препятствует неравномерному распределению ростков. 

  Воздухосмешивающая установка идеально подходит при хранении овощей- картофеля, лука, моркови в ящиках, решетчатых контейнерах и стеллажах. Внутренний воздух овощехранилища смешивается с наружным воздухом для достижения постоянной температуры вентиляции овощехранилища.

Воздухосмешивающая установка может быть совмещена с холодильной установкой, в этом случае воздух внутри овощехранилища всасывается в охлаждающий эвапаратор (испаритель) холодильной установки для его охлаждения, затем охлажденный воздух возвращается обратно в овощехранилище.

Воздухосмешивающая установка быстро и легко устанавливается в овощехранилище, надежная в эксплуатации и снижает затраты, почти не требует никакого технического обслуживания.

Необходимость управления климатов в овощехранилище привело к интеграции в блок смешивания воздуха и системы механического охлаждения. При этом испаритель механического охлаждения монтируется непосредственно перед клапаном смешивающего блока, управляемого в зависимости от температуры воздуха. Поскольку блок компрессора и конденсаторного агрегата размещаются за пределами хранилища, это позволяет подключить к одному блоку смешивания несколько испарителей. При этом система охлаждения включается только когда температура внешнего воздуха оказывается недостаточно низкой для охлаждения.

При механизированном охлаждении на тонну продукта расходуется меньший объем воздуха, по сравнению с охлаждением внешним воздухом.

Если при охлаждении внешним воздухом вентиляторы работают на достаточно высоких оборотах, то при механическом охлаждении вентиляторы автоматически переключаются на меньшую скорость. Все это позволяет существенно снизить как капитальные, так и эксплуатационные затраты.

Выбирая оборудование для хранения картофеля, необходимо ориентироваться, в первую очередь, на то, какие конкретные задачи будет решать данное оборудование. Важно четко осознавать, что вы хотите получить, приобретая то или иное оборудование.

Сотрудники нашей компании при индивидуальной работе с каждым клиентом подробно отрабатывают все подходящие варианты оборудования для хранения овощей и выбирают из них наиболее оптимальный. В результате заказчик экономит свои средства на этапе приобретения оборудования и при этом не теряет в качестве формируемой системы обеспечения микроклимата. 

Технологии хранения овощей в контейнерах, ящиках: 

  • Разные виды овощей можно хранить в одной камере
  • Оперативность загрузки/выгрузки продукции
  • Легко адаптировать старые хранилища под контейнерный вид хранения
  • Тарный, в ящиках, контейнерный способ более распространен и уместен на плодоовощных базах. Он позволяет значительно сократить число перевалок и механизировать погрузочно-разгрузочные работы.

     Хранение картофеля в таре более удобно. Оно позволяет полностью механизировать трудоемкие процессы погрузки и выгрузки, облегчает и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Какая технология хранения овощей, подходит вам больше?

Технологии хранения овощей навалом:

  • Оптимальное вентилирование продукции сжатым воздухом
  • Эффективная сушка овощей после уборки
  • Больше возможностей поддержания равномерных температур во всем хранилище
  • Навальный (бункерный, закромный, навальный) способ позволяет в 2-3 раза увеличить полезный объем хранилища по сравнению с закромным

Хранение картофеля навалом (внавал) считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций

Овощи Температура хранения, °C Влажность воздуха, % Срок хранения, суток
Авокадо +7..+13 85-90 14-28
Баклажаны +7..+10 85-90 10-15
Белокочанная капуста 0..+1 90-95 20-210
Брокколи 0..+0,5+6..+8 90-95 Не более 60Не более 10
Зелень (укроп, петрушка) 0..+1 90-95 10-25
Кабачки +8..+10 90-95 10-14
Картофель поздний +3..+6 85-95 90-200
Картофель ранний +4..+6 90-95 30-90
Кольраби 0..+1 90-95 90-180
Краснокочанная капуста -1..0 90-95 90-180
Лук-перо 0..+1 95-100 07-10
Лук-порей 0..+1 90-95 20-90
Лук репчатый 0..+10Свыше +10 75-80 не более 5не более 3
Морковь 0..+1+1..+5 95-9890-95 30-180
Огурцы +10..+14 (выращенные в защищенном грунте)+7..+10 (выращенные в открытом грунте) 85-90 10-15
Патиссоны +6..+8 85-95 7-21
Перец острый +7..+10 95-100 14-21
Перец сладкий 0..+11 85-90 12-20
Помидоры зеленые (красной степени зрелости) +1..+2(бурой и розовой степени зрелости) +4..+6(молочной степени зрелости) +8..+10 85-90 14-28Не более 30Не более 21-28
Помидоры спелые +18..+20 85-90 Розовые 3-5Бурые 7-9Молочные 10-12
Редис +1..+2 95-100 7-21
Салат 0..+1 90-95 7-21
Свекла 0..+10Свыше 100..+1 85-9085-9090-95 не более 3не более 2
Цветная капуста +6..+80..+0,5 90-95 Не более 10Не более 80
Чеснок +1..+2 65-70 90-210
Шпинат 0..+2 95-100 10-14
  • Проектирование и 3D моделирование с расчетами овощехранилища

  • Подбор и поставку эффективного вентиляционного оборудования

  • Монтаж и пуско-наладку оборудования с последующим сервисом

  • Установку и пуско-наладку систему удалённого мониторинга

Обратившись к инженерам компании «TECHNO COOL»           Вы получите следующие услуги:

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка