Камеры предварительного охлаждения | Techno cool

Под термином «предварительное охлаждение» понимается быстрое охлаждение фруктов непосредственно после сбора перед их отправкой, закладкой на хранение или переработкой.Быстрота охлаждения необходима для того, чтобы быстрее замедлить жизненные процессы, протекающие в плодах и ягодах, предотвратить развитие микроорганизмов во внешней среде и уменьшить потери влаги из продуктов.

Охлаждение непосредственно после сбора способствует также сохранению высокого содержания в плодах витамина С, дубильных и красящих веществ, высокой плотности ткани. Это приводит к более длительному сохранению естественных вкусовых качеств плодов, хорошему товарному виду и обеспечивает больший выход продукции.

Предварительное охлаждение фруктов

В результате предварительного охлаждения увеличиваются сроки хранения, уменьшаются потери при перевозке, расширяется ассортимент свежих плодов и ягод.

Кроме того, быстрое охлаждение дает экономию холода вследствие уменьшения теплопотерь через ограждения и устранения значительного количества тепла от дыхания фруктов, которое находится в прямой зависимости от окружающей температуры.

Предварительное охлаждение плодов следует осуществлять как можно раньше после сбора. Установлено, что задержка охлаждения плодов на один день сокращает срок их хранения на 9—10 дней, а трехдневная выдержка плодов при температуре 21° С — на один месяц.

Предварительное охлаждение особенно эффективно для хрупких и нежных плодов, для фруктов, предназначенных для дальних перевозок, а также при высокой температуре наружного воздуха в районе произрастания плодов, с которой связана их начальная температура. Последняя определяется сроками сбора урожая.

В пределах общих сроков сбора урожая для каждого определенного района произрастания имеются более ограниченные во времени оптимальные сроки, зависящие от природных условий района и биологических особенностей выращивания плодов. Эти сроки определяются максимумом выхода продукции с учетом степени зрелости, качества, а также размеров и веса плодов.

   001311

Для большинства плодов и ягод время уборки приходится на лето и раннюю осень. Поэтому начальная температура охлаждения продуктов может приниматься равной 20—25° С. Конечная температура охлаждения зависит от рода самого продукта, характера используемых для доставки транспортных средств и продолжительности последующей транспортировки или хранения.

При отправке фруктов в районы потребления конечная температура охлаждения их устанавливается по температурным условиям транспортировки предварительно охлажденных плодов и ягод.

При закладке на длительное хранение конечную температуру охлаждаемых продуктов следует, как правило, доводить до рекомендуемых температур хранения их в холодильных камерах.

  • холодным воздухом в обычных камерах хранения при относительно небольшой скорости движения воздуха (до 1 м/сек) и небольшой кратности воздухообмена (30—40 объемов в 1 ч)
  • холодным воздухом в специальных камерах интенсивного охлаждения туннельного или другого типа при сравнительно больших скоростях движения воздуха (до 3—4 м/сек) и значительной кратности воздухообмена (60—120 и выше объемов в 1 ч)
  • ледяной водой (гидроохлаждение)
  • в изотермических вагонах или авторефрижераторах

   hydro-cooler1

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка