Генератор Азота | Techno cool

Азот в своем естественном виде присутствует в окружающем нас воздухе, который состоит на 78 % из азота и на 21 % из кислорода. Чистый сжатый воздух ничем не отличается от обычного. Тем не менее, в сжатом воздухе может присутствовать небольшое количество влаги, а если в компрессоре используется смазочное масло, то и небольшое количество масляных паров. Если из воздуха удалить кислород, влагу и масляные пары, то оставшийся продукт будет являть собой чистый азот. Азот обладает свойствами инертности, отсутствия цвета и запаха.

После сбора урожая фрукты продолжают жить, они дышат, то есть поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Интенсивное дыхание сорванного плода приводит к ухудшению качества продукта (увяданию, появлению пятен и т.д.).

Период хранения может быть увеличен путем снижения интенсивности дыхания. Для этой цели продукция обычно охлаждается. Однако это не всегда достаточно эффективно. Охлаждение должно сопровождаться дополнительными методами, одним из которых является снижение уровня кислорода в камере и увеличение содержания СО2.

Уменьшение присутствия кислорода в камере оказывает тормозящий эффект на процесс оксидации плода, однако до определенного предела, ниже которого анаэробное дыхание возобновляется. Таким образом, важно поддерживать содержание кислорода в камере как можно ближе к минимальному уровню, индивидуальному для каждого вида продукции.

                                                                     

Другим физиологическим эффектом является тот факт, что сахароза постепенно превращается во фруктозу, а при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием СО2этот процесс замедляется, в результате чего плод сохраняет свою твердость и большинство компонентов. Это также объясняет то, что фрукты после хранения в регулируемой атмосфере сохраняют свое качество в течение значительного периода.

Согласно исследованиям и измерениям, хранение в регулируемой атмосфере приводит к снижению интенсивности метаболических процессов в 2-3 раза, существенно увеличивая срок хранения.

Другими преимуществами данной технологии является сокращение развития физиологических и грибковых заболеваний (на 20-25%). Увядание яблок, например, снижается на 20-30%. Благодаря замедлению процессов диссимиляции плоды сохраняют первоначальное качество компонентов (кислота, сахар, вкусовые и ароматические субстанции). В конце хранения фрукты остаются такими же вкусными и свежими, как и в начале.

Важным аспектом не только для потребления, но и для транспортировки и продажи является то, что плоды гораздо лучше сохраняют текстуру и твердость. Фрукты, заложенные на хранение с легким загаром, не ухудшают свое качество, в то время как при обычном хранении они быстро портятся.

Снижение содержания кислорода (O2) при хранении фруктов и овощей оказывает влияние на следующие факторы:

  • снижение интенсивности дыхания;

  • уменьшение окисления;

  • замедление созревания;

  • увеличение продолжительности хранения;

  • задержка распада хлорофилла;

  • снижение степени образования этилена;

  • изменение жирового и кислотного синтеза;

  • уменьшение степени разрушения растворимых пектинов;

  • образование нежелательных запахов;

  • изменение структуры тканей;

  • развитие физиологических болезней.

 

Основное условие поддержания оптимальной низкой концентрации кислорода – это герметически закрытое помещение. При естественном снижении кислорода за счет дыхания плодов в камере, которые поглощают приблизительно 1% кислорода в день, потребуется приблизительно 20 дней, чтобы достичь необходимой концентрации. Этот период будет стоить плодам большого количества энергии и крепости. Поэтому целесообразней применять ускоренное снижение концентрации кислорода при помощи генератора азота. Для экономии расхода азота используют ПВХ-трубопроводы с системой электропневматических клапанов, которые соединяют различные камеры, что также позволяет распределять азот из одного источника. 

Опытная команда

Современные технологии

Надёжность и качество

Техническая поддержка